Другой способ говорить

Прана Овид-Этиенне (Франция, Париж) и Мария Луз Эскаланте (Буэнос-Айрес) – профессионалы танцев на пилоне. В этом году они были почетными судьями на чемпионате России «Miss Pole Dance Russia 2011». Девушки рассказали, как они открыли для себя это искусство, о красоте танца и о нежелании спортивного комитета признавать их видом спорта.


- Почему вы начали заниматься именно танцами на пилоне?

Прана: Я занималась художественной гимнастикой в течение 15 лет. В 18 стала учителем  по этому виду спорта и получила соответствующий диплом. Но я чувствовала, что мне этого недостаточно. Совершенно случайно открыла для себя танцы на пилоне. В интернете наткнулась на объявление. Увидела красивые танцы. Девушка на шесте меня заворожила. Я подумала, что тоже так смогу. Когда я только начала заниматься, мне очень пригодились гимнастические навыки. Поэтому первые шаги дались мне легко.

Луз: Я начала заниматься танцами на пилоне в 2007 году. Тоже искала что-то по душе. Увидела танцы на одном телевизионном шоу. Захотелось попробовать. До этого я 15 лет профессионально занималась балетом и художественной гимнастикой. Так же параллельно преподавала фитнесс. В школе танцев, куда я обратилась, были нужны учителя и меня пригласили. Но мне было необходимо научиться, я же раньше никогда этим не занималась. Через два месяца я уже могла преподавать уровень для новичков.

 

- Вы были судьями на чемпионате России «Miss Pole Dance Russia 2011». На каком уровне находится подготовка российских девушек? Могут ли они уже принимать участие в соревнованиях мирового масштаба?

Прана: Русские девушки просто молодцы! У них большой потенциал. Вообще, самые артистичные русские девушки и китаянки. В других станах можно найти одну, максимум пять, профессионально танцующих девочек. А в России их огромное количество. Уровень подготовки очень высок.

- Какие на сегодняшний день самые актуальные проблемы танцев на пилоне?

Прана: Танцы на пилоне и фитнес на пилоне  — совершенно разные вещи. По сути, pole dance — это просто танцы, но не спорт. Спортивные танцы – это спорт. Танцы на пилоне – скорее искусство. Спортивный комитет не признает их. Фактически «Miss Pole Dance Russia 2011» были соревнованиями по фитнесу на пилоне.

Луз: Все верно. Признание наших танцев спортом будет следующим шагом. Все почему-то ассоциируют танцы на пилоне со стриптизом. Это не одно и то же! Еще одна из самых главных проблем – отсутствие стандартов. Как судить, если нет правил? Но опять же это все должно исходить от спортивного комитета.

- Раз уж мы заговорили о стриптизе, как вы лично к нему относитесь?

Прана: Это работа. Это искусство.

Луз: Каждый делает свой выбор. И вообще, почему, когда говорят о стриптизе, все сразу думают о женщинах? Я не согласна с теми, кто разрешает заниматься стриптизом и уж тем более не стала бы им заниматься. Но все-таки, чтобы снимать одежду красиво, для этого, я думаю, нужен талант.

- Что вам больше всего нравится в танце?

Луз: Это другой способ говорить. Возможность выйти на сцену и сказать с помощью тела то, что я хочу сказать. Я говорю по-английски, по-испански и на языке pole dance.

Прана: Честно говоря, когда я на сцене, я просто отдаю то, что у меня есть, отдаю всю себя.

 

Maria Luz Escalante (31 год, Буэнос Айрес, Аргентина) 

  • Профессиональная балерина
  • 2-е место на World Pole Fitness Championship 2010 (пока это самое значимое соревнование международного уровня)
  • 2-е место на Up Miss Pole Dance SouthAmerica 2009
  • Miss Pole Dance Argentina 2008, 2009
  • Специальный гость на первой международной Pole Dance Convention (Washington, DC 2010)
Prana Liano Ovide-Etienne (23 года, Париж, Франция) 

  • Мастер спорта по художественной гимнастике
  • Аккредитованный судья Pole Fitness Association (PFA), USA (Прана принимала участие в разработке правил и критериев судейства PFA)
  • 1-е место на Pole Dance France 2010
  • 2-е место на French Competition First Pole Dance 2009
  • Специальный гость на первой международной Pole Dance Convention (Washington, DC 2010)

Материал подготовлен Яной Осиповой (Союз национальных и неолимпийских видов спорта). Фотограф — Андрей Михайлов, компания Pole4You.

СННВС выражает особую благодарность за помощь в подготовке интервью Екатерине и Сергею Гостевских.